《数据结构与算法:Python语言描述》

(裘宗燕,机械工业出版社,2016年1月出版)


编程习题汇编

章序号 习题页 提示和解答 更新时间: 2018-05-11
1 绪论 (待建) 2018-05-11
2 抽象数据类型和Python类 (待建) 2018-05-11
3 线性表 (待建) 2018-05-11
4 字符串 (待建) 2018-05-11
5 栈和队列 (待建) 2018-05-11
6 二叉树和树 (待建) 2018-05-11
7 字典和集合 (待建) 2018-05-11
8 (待建) 2018-05-11
8 排序 (待建) 2018-05-11

说明:

对于编程方面的教科书,许多读者(和一些教师)希望找到习题解答。但是,除最简单的问题外,编程题目总有许多不同而且都正确的做法,可以写出许多正确程序,很难说那个是“标准答案”。给出程序解答可能反而束缚了读者的思路。因此,我对编程练习的“解答”始终持比较保留的态度。

但另一方面,本书读者多是初学编程,做习题时有时会遇到一些困难。有些分析或提示,有些问题的解答,也可能帮助读者开拓思路,促进问题和编程的思考。由于这种需求,这里将针对本书各章中一些习题,整理出一些分析、设计、建议或解答,希望能对读者的学习提供一点帮助。这一整理工作可能持续较长时间,在此期间这部分内容将逐步更新。

最后还要强调:我希望本书的读者首先自己考虑问题,自己完成习题,而后再比较自己的结果和这里给出的解答。遇到困难可以先看看这里分析和提示。这里给出的想法和结果只是许多可能想法中的一种。必定存在其他思路和方法,它们不但可以解决问题,还有可能解决得更好。自己找出解答更有助于深入理解程序设计问题,更多感受到学习程序设计的乐趣和成就。

裘宗燕,2018年3月6日

如果读者有什么看法和想法,请不吝赐教。谢谢!


本页由裘宗燕建立和维护。 这里的材料可自由用于个人学习和教学活动。其他使用必须得到裘宗燕书面许可


EMAIL:qzy@math.pku.edu.cn
通讯地址:100871,北京大学数学学院信息科学系
本页访问数:5260
最后更新: 2019-04-27