数学科学学院举办陶炳学攀登珠峰经历分享会

  201861日下午1:30,数学科学学院在理科一号楼1304室举办陶炳学攀登珠峰经历分享会。院党委副书记董子静、团委常务副书记李天鹏、团委副书记叶茂源出席,学院20余位师生参加了此次分享会。分享会由董子静主持。

 

分享会现场

  2018515日,北京大学珠峰登山队成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。登顶队员在顶峰喊出了北大精神,永在巅峰”“团结起来、振兴中华”“百廿华诞,再创辉煌等口号。数学科学学院2015级本科生陶炳学随队成功登顶,为母校献上了120周岁生日祝福,也将数学科学学院的院旗展示在了世界之巅。值得一提的是,21岁的陶炳学是这支珠峰登山队里年龄最小的成员。

  从登山路线开始,陶炳学全面地为大家介绍了他和队友们的登山经历,既有从数月前就开始的艰辛的体能训练,也有在登山途中大家经历的种种趣事,还有登顶过程中的突发意外。他强调了团队合作在此次成功登顶中的重要性,一支有纪律、有组织的团队是本次登顶成功的保障”“组织松散的队伍代表不了北大。他还谈道,从决定加入登山队到成功登顶,坚持下来不容易,更是要放弃掉很多东西,比如自己就休学了一年,还有队友在登顶前为了保障其他队友的安全而最终放弃登顶,这些登山过程中看不到的付出,让最终的登顶更有意义。

  在之后进行的自由交流环节中,有同学问道:是不是觉得登上世界最高峰这么难的事情都已经办到了,以后就不觉得其它的事有多大的困难了?陶炳学说:探索是永无止境的。登顶珠峰可能是一个人在登山这项事业中的一个里程碑,但还有很多其它的领域等待我们去探索、去登顶,就像我们学的数学,还有广阔的未知在等着我们。其它的困难肯定还会有,但我还是希望在自己的领域做出更多的成绩。这一回答赢得了在场师生的热烈掌声。