首届北京大学程民德讲座成功举办

2018529日,首届北京大学程民德讲座在北京大学数学科学学院成功举办。美国纽约大学柯朗研究所的Julius Silver讲席教授林芳华教授应邀作了题为“Liquid crystal droplets and sharp interface models”的学术报告。讲座由北京大学数学科学学院院长陈大岳教授主持。


陈大岳院长首先介绍了学院为缅怀先哲、激励后学而决定主办程民德讲座的初衷和历程,并简单介绍了程民德先生生平,深情回顾了程先生对自己的无私帮助。最后,陈大岳院长介绍了本次报告嘉宾林芳华教授的研究工作。

林芳华教授是一位在世界范围内享有盛誉的数学家,以有关古典分析及其在非线性偏微分方程中应用的工作闻名于世。他1981年毕业于浙江大学(也是程民德的母校),1985年获得美国明尼苏达大学博士学位, 1988年即担任芝加哥大学教授,1990年在国际数学家大会上作45分钟报告,2004年成为美国人文和科学院院士。林芳华教授在几何测度论,偏微分方程,几何分析等数学领域有突出的贡献;特别是在液晶晶格组合的方程性质方面,有很大学术成就,被公认为是这一方面的代表。林芳华教授最近的研究工作主要集中在经典和复杂流体(包括液晶)的分析,匀质化理论以及几何变分问题上。


 

林芳华教授在报告中介绍了基于不同物理模型的liquid crystal dropletssharp interface limits的最新结果,精彩丰富的学术内容、诙谐风趣的言语、轻松融洽的讨论氛围,引发掌声阵阵、笑声频频。聆听完整场报告的师生们表示,讲座搭建起了与学术大师交流的良好平台,进一步激发了大家开展数学探索的勇气与信心,可谓一顿十分精彩的数学大餐。