夯实基础 共创未来——大数据分析与应用技术国家工程实验室年会顺利召开

524日至25日,由北京大学和大数据分析与应用技术国家工程实验室主办的大数据分析与应用技术创新论坛2018暨国家工程实验室年会顺利召开。北京大学党委常委、副校长龚旗煌院士,北京大学学科建设办公室主任张平文院士,北京大数据研究院院长鄂维南院士,北京大学科学研究部副部长蔡一茂教授,北京大学数学学院党委书记胡俊教授,中国电子信息产业集团总经理助理、中国信息安全研究院董事长朱立锋,中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛,中科院数学与系统科学研究院研究员杨晓光,滴滴出行高级副总裁章文嵩,奇虎360集团副总裁颜水成,蚂蚁金服高级研究员阳振坤多位学界、业界专家出席年会与论坛。年会期间举行了国家工程实验室理事会与主任办公会,审议通过了实验室理事会章程、管理规程等重要文件,组建了实验室管理团队,夯实了国家工程实验室发展基础。


大数据分析与应用技术创新国家工程实验室专家合影

 
大数据分析与应用技术创新国家工程实验室理事会


大数据分析与应用技术创新国家工程实验室主任办公会


大数据分析与应用技术创新国家工程实验室年会现场

实验室举行了主任与专家的受聘仪式。受实验室理事会委托,常务理事代表朱立锋和章文嵩为实验室主任张平文院士、技术委员会主任鄂维南院士以及实验室常务副主任袁晓如,副主任杨晓光、钱德沛、颜水成、赵惟、吴国斌等颁发聘书。张平文院士和鄂维南院士为技术委员会副主任杨竞霜和19位技术委员会委员颁发聘书,并为实验室的数据处理及统计分析中心、机器学习中心、知识集成和智能决策中心等11个分中心授牌。


实验室主任张平文院士受聘仪式


实验室技术委员会主任鄂维南院士受聘仪式


实验室常务副主任袁晓如研究员受聘仪式

实验室技术委员会副主任杨竞霜博士受聘仪式


实验室技术委员会合影


张平文院士和鄂维南院士为实验室分中心主任授牌

 

国家工程实验室主任张平文院士做“三位一体,建设重大成果落地与拔尖人才培养示范创新平台”大会报告。张院士指出,三位一体,即通过体制机制创新,整合大数据分析与应用技术国家工程实验室、北京大学大数据科学研究中心和北京大数据研究院的综合力量,瞄准国家重大需求,突破核心技术、探索学科人才培养体系、打造高效的产学研用新型创新综合体、培育标志性应用成果。

国家工程实验室主任张平文院士进行年度工作报告

本次论坛还邀请到了在大数据领域有深厚研究造诣和丰富实战经验的专家,共同探讨了当下前沿研究热点和应用方向。蚂蚁金服高级研究员阳振坤博士做大会特邀报告。报告以“从OceanBase数据库看机遇的发现与把握”为主题,介绍了OceanBase数据库的成长故事,分析了在互联网时代,传统数据库所面临的挑战及新兴数据库所面临的机遇,以及OceanBase数据库的艰难起步、核心突破与取得的重大效益。


蚂蚁金服高级研究员阳振坤博士

 

360人工智能研究院院长颜水成博士围绕大数据安全与智能,介绍了大安全时代网络安全的深刻内涵,及其在物理世界的广泛渗透,强调了网络安全的空前重要性,并介绍了360团队研发的360安全大脑的创新应用。


360人工智能研究院院长颜水成博士

25号下午,大数据分析与应用技术创新论坛由国家工程实验室技术委员会副主任杨竞霜博士主持进行。来自北京大学的周晓华教授、邹磊教授、穆亚东研究员,中山大学的杜云飞教授,中国科学院大学的刘颖副教授,以及滴滴出行的朱金清首席工程师,中国信息安全研究院的徐克付教授就中医大数据、交通大数据、知识图谱、大数据安全等话题发表主题演讲,展现了大数据分析与应用技术创新的前沿。