“数学及其应用”教育部重点实验室召开2017年年会
 

 

2017年12月30日,“数学及其应用”教育部重点实验室在北京大学北京国际数学研究中心甲乙丙楼报告厅成功举办了2017年年会。重点实验室主任张继平教授主持开幕式,并介绍了出席年会的嘉宾。

上午,首都师范大学方复全院士作了题为Dual Submanifolds in Rational Homology Spheres的学术报告、清华大学王小云院士作了题为Lattice Theory and Lattice-based Cryptography的学术报告。

下午召开了实验室学术委员会会议,数学科学学院院长陈大岳教授致欢迎辞,张继平教授作了年度工作汇报,并介绍了实验室发展历程、人才培养以及实验室未来的发展规划。张继平主任强调实验室今后会继续致力于广纳天下英才,努力把基础数学和应用数学的研究提升到国际领先水平。北京大学数学科学学院青年学者李铁军和关启安教授,北京国际数学研究中心刘毅研究员汇报了自己的研究成果。

随后,与会的学术委员会委员就实验室取得的成绩和未来的发展展开了讨论。大家肯定了实验室在促进学科建设和人才培养方面取得的重要成果同时,提出在华人数学家的成就已经逐步获得国际数学界认同的新形势下,实验室应基于已有的研究实力,解放思想,扎实推进,与国内数学界同行们一道,进一步推动中国数学事业的发展。

 

 

 

 

 

 

马志明院士主持学术委员会

 

 

 

 

陈大岳院长致辞

 

 

 

实验室主任张继平教授工作汇报

 

 

 

 

学术委员会委员讨论现场

 

 

报告人及青年学者简介:

 

方复全 院士 主要从事微分几何与微分拓扑学的研究。在数学顶尖杂志Acta MathInvent. Math以及Duke Math. J, GAFA, JDG, Topology等数学权威杂志上发表论文五十余篇。在微分与拓扑范畴彻底解决了四维流形到七维欧氏空间中的嵌入问题,将Haefliger-Hirsch、吴文俊等人的工作中遗留下来多年悬而未决的重要公开问题画上句号。与人合作,证明了正曲率流形的π2有限性定理(同时独立得到的还有Petrunin-Tuschmann)。




 

王小云 院士 主要从事密码理论与密码数学问题研究。在密码分析领域,给出了包括MD5,SHA-1在内的系列国际通用Hash函数算法的碰撞攻击理论,提出了MAC算法ALPHA-MAC、MD5-MAC与PELICAN的子密钥恢复攻击以及HMAC-MD5的区分攻击思想。在密码设计领域,主持设计了Hash函数算法SM3。有4篇论文获最佳论文,包括2005年度国际密码年会欧密会与美密会的最佳论文。MD5破解的论文获得2008年汤姆森路透卓越研究奖(中国)。

 




 

李铁军 教授 国家优青基金获得者,研究方向为随机模型及算法研究,他在复杂流体的多尺度模型分析及复杂网络的模型约化理论方面做出了出色的工作。近些年他专注于生物体系化学反应随机动力学研究:在数值模拟研究方面系统发展了对 tau-leaping方法及其高阶算法的分析与构造;在稀有事件研究中发展了化学反应随机动力学两尺度大偏差及能量景观构造理论,并成功应用于芽殖酵母细胞周期的机理研究中。这些成果有效发展了经典的化学反应随机动力学理论。



 

关启安 教授 长江学者青年学者获得者、国家优青基金获得者。主要从事多复变函数论的研究。作为一位国内自主培养的青年学者,他与合作者的一系列研究工作给复分析这一研究领域带来了全新认识,取得了系列令人瞩目的重要成就。与合作者解决了包括法国科学院院士Demailly教授提出的强开性猜想等一系列公开问题和猜想。多篇文章发表在Annals of Mathematics, Inventiones Mathematicae等顶级期刊上。



 

刘毅 研究员 主要研究领域是低维拓扑,课题涉及三维流形、双曲几何等。他曾在美国加州大学伯克利分校获得 Herb Alexander Prize,在加州理工学院工作期间受美国国家科学基金资助任项目负责人。2016年,刘毅的论文 Degree of L2-Alexander torsion for 3-manifolds (中文译名:《三维流形的L2亚历山大挠率次数》)被国际数学界最权威的期刊之一Inventiones Mathematicae在线发表。