院友郑志明、汤涛当选中国科学院院士

20171128日,中国科学院公布了2017年院士增选当选院士名单,经选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。院友郑志明、汤涛分别当选为信息技术科学部和数学物理学部的院士。

中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。每两年增选一次。

 

新当选院士简介:

郑志明,195310月出生。1973年进入北京大学数学系学习,1981年在北京大学数学系攻读研究生,19877月获理学博士学位,后留校任教,多次到美国、英国、法国、德国和意大利等国家交流访问,1996年晋升为教授、博士生导师,先后任数学科学学院副院长、副教务长等职;2003年调入北京航空航天大学,先后担任理学院院长、高等工程学院院长兼北大-北航工程研究院院长、副校长。

汤涛,19635月出生。1984年获北京大学学士学位;1989年获英国利兹大学数学博士学位;1990年至1998年执教于加拿大西门菲莎大学,获终身教职;1998年加入香港浸会大学,先后任数学系系主任、研究生院院长、代理副校长、协理副校长、理学院院长,2003年任数学讲座教授;20155月受聘担任南方科技大学科研副校长。