• 全职教员

  • 按教师所在部门查看

  • 中国科学院院士

  • 重要人才计划

  • 客座教授/兼职教授

  • 博士后

  • 光荣退休

  • 永远怀念

中科院院士

 

姜伯驹

1937年9月生于天津,籍贯浙江苍南。1957年毕业于北京大学。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1985年当选为第三世 界科学院院士。北京大学教授。曾任北京大学数学科学学院院长、教育部理科数学与力学教学指导委员会主任、“973”项目“核心数学中的前沿问题”首席科学 家。

主要从事拓扑学中的不动点理论和低维拓扑学等领域的研究。1960年代在尼尔森数的计算上取得突破,1979年以后运用低维拓扑的理论和方 法研究映射类的最小不动点数,解决了已有50多年历史的尼尔森不动点猜测。其后把尼尔森不动点理论推广到周期点,开辟了应用于动力系统,特别是低维动力系 统的途径。与人合作解答了二维动力学中的辫胁迫问题,为纷乱的周期轨道梳理出一种秩序。

1987年获国家自然科学奖二等奖,2006年获教育部的高等学校教学名师奖,2010年获全国教书育人楷模称号。曾先后获陈省身数学奖、何梁何利科技奖、华罗庚数学奖。

张恭庆

1936年5月生于上海。1959年毕业于北京大学数学力学系。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。1994年当选为第三世界科 学院院士。北京大学教授。现任教育部高等学校数学研究与高等人才培养中心主任。曾任北京大学数学研究所所长、数学与应用数学重点实验室主任,中国数学会理 事长。

以同调类的极小极大原理为基础,把许多临界点定理纳入无穷维Morse理论,使几种不同理论在这里汇合、交织,形成一个强有力的理论框架, 由此发现了好几个新的重要的临界点定理,并使过去的许多结果的证明大为简化,所得结论也更为精确。这一理论被广泛地应用于非线性微分方程,特别是有几何意 义的偏微分方程的研究。此外还曾将一大类数理方程自由边界问题抽象成带间断非线性项的偏微分方程,发展了集值映射拓扑度和不可微泛函的临界点理论等工具, 成功地解决了这类问题。

1994年曾应邀在国际数学家大会作45分钟报告。1987年获国家自然科学奖二等奖,1993年获第三世界科学院数学奖,2007年获教育部的高等学校教学名师奖,2008年获北京大学蔡元培奖。

文 兰

1946年3月生于甘肃兰州,籍贯安徽泾县。1970年毕业于北京大学数学力学系。1981年获北京大学硕士学位。1986年获美国西北大学博士学位。1999年当选为中国科学院院士。2005年当选为第三世界科学院院士。北京大学教授。

在微分动力系统领域的若干基本问题上作出了重要贡献, 例如非扩张吸引子Williams猜测,不可逆系统的C 1封闭引理,C 1连接引理,流的稳定性猜测,无奇星号流问题,Palis稠密性猜测等。以北京大学动力系统讨论班为依托,与同事和学生一起,把西方的理论与我国廖山涛院 士独特的理论结合起来,将研究工作推进到国际前沿。

1997年获陈省身数学奖, 2011年获华罗庚数学奖。曾任中国数学会理事长,教育部数学与应用数学教学指导委员会主任,天元基金学术领导小组组长。

田 刚

1958年11月生于江苏南京。1982年毕业于南京大学数学系。1984年获北京大学硕士学位。1988年获美国哈佛大学数学博士学位。2001年当选为中国科学院院士。2004年当选为美国人文与科学院院士。

解决了一系列几何学及数学物理中的重要问题, 特别是在Kahler-Einstein度量研究中做了开创性的工作。完全解决了复曲面情形,引进了K-稳定性的概念,并建立该度量与几何稳定性的紧密联 系。2012年,证明Yau-Tian-Donaldson猜想, 从而解决了Kahler-Einstein度量存在性这个60年来悬而未决的世界数学难题。在辛几何方面,是Gromov-Witten不变量理论的奠基 人之一。这一理论是处于辛几何、代数几何和物理中的超弦理论之间的交叉学科。与人合作建立了量子上同调理论的严格的数学基础,首次证明了量子上同调的可结 合性,解决了辛几何Arnold猜想的非退化情形。在高维规范场数学理论研究中也有杰出成就,建立了自对偶Yang-Mills联络与标度几何间的深刻联 系。对解决著名的庞加莱猜想也做出了重要贡献。还在曲率流的研究中取得了重大进展,并开辟了新的研究方向。

1994年获美国国家科学基金委员会第19届沃特曼奖。1996年获美国数学会韦伯伦奖。2002年应邀在世界数学家大会上作一小时大会报告。

王诗宬

1953年生,江苏盐城人。1981年获北京大学硕士学位,留校任教至今。1988年获美国加州大学洛杉矶分校博士学位。2005年当选为中国科学院院士。北京大学数学科学学院教授。现任北京大学数学研究所所长,中国数学会理事长。

研究低维拓扑,涉及几何群论,不动点,动力系统和代数拓扑等领域。与人合作有成果如下:发现三维流形中本质浸入曲面不能提升成有限覆叠中嵌 入曲面的第一个例子;观察到卫星结上循环手术的障碍,证明了双曲流形中的浸入本质曲面边界数的有限性;在有限群作用、手性、流形嵌入、吸引子与流形拓扑间 的制约等方面均有颇具创意的研究;特别是开拓和发展了三维流形间的映射这个研究领域,在探索覆叠度的唯一性、非零度映射的存在性、有限性、标准型及其与三 维流形拓扑的相互作用中,有一系列预见和佳作。

1999年获陈省身数学奖, 2001年获国家自然科学奖二等奖,2002年应邀在国际数学家大会作45分钟报告。

鄂维南

1963年9月生于江苏靖江。1982年毕业于中国科学技术大学数学系,1985年获中国科学院计算中心硕士学位,1989年获美国加州大 学洛杉矶分校博士学位。2011年当选为中国科学院院士。北京大学、普林斯顿大学教授,美国数学会会士,美国工业与应用数学学会会士,英国物理学会会士。

主要从事计算数学、应用数学及其在力学、物理、化学和工程等领域中的应用等方面的研究。与合作者一起把偏微分方程、随机分析及动力系统的理 论巧妙地结合起来,证明了随机偏微分方程不变测度的存在性和唯一性,并在此基础上解决了Burgers湍流模型中一些存有争议的问题;与合作者一起构造和 建立了稀有事件的迁移路径的理论框架,并发展了一种十分有效的数值方法——弦方法。此方法已成为研究物理、生物和化学领域中稀有事件的一个重要手段;与合 作者研究了弹性理论的微观基础,从量子力学和分子动力学模型出发导出了宏观层面下的非线性弹性理论,得到了经典的Cauchy-Born准则成立的稳定性 条件。提出了设计与分析多物理模型的多尺度方法的一般框架。

曾获首届美国青年科学家和工程师总统奖,冯康科学计算奖,国际工业与应用数学协会颁发的Collatz奖,美国工业与应用数学学会R. E. Kleinman奖等。2002年应邀在国际数学家大会作45分钟报告。

张平文

1966年7月生,湖南省长沙县人。1992年在北京大学数学系计算数学专业获博士学位后留校任教。现任北京大学副教务长、学科建设办公室主任,数学科学 学院教授、博士生导师,北京大学数学及其应用教育部重点实验室主任。2015年当选为中国科学院院士。

主要从事计算数学和科学计算研究,他在复杂流体的数学理论和计算方法、移动网格方法及应用、多尺度算法与分析等多个领域开展研究,取得一系列原创性的重要成果,迄今在JAMS,SINUM,PRL等杂志发表论文100余篇。

曾获国家自然科学二等奖、教育部高等学校自然科学一等奖、国家杰出青年基金、冯康科学计算奖、教育部“长江学者”特聘教授、“百千万人才工程”国家级人选、国家自然科学基金委“创新研究群体”学术带头人等多项荣誉。

更多