• 科研机构

  • 科研奖励

  • 年报摘要

  • 《数学进展》

  • 院图书馆

数学图书馆概况

 


  数学学院图书馆于2001年成为北京大学图书馆分馆,是校图书馆建立的第一家分馆。

  收藏:现有藏书16000余册,外文期刊170余种,中文期刊30余种,学位论文近1000册,报纸20种。在馆藏图书中,外文原版图书所占比例是80%以上, 成为数学图书馆的特色收藏。

  设施:数学图书馆位于数学学院一层,馆舍面积约为 300 平方米,分为阅览区, 书库,读者检索区,采编工作区四个部分。读者阅览区为读者提供了70余个自习座位,并有多个电源插座,为读者使用笔记本上网提供便利条件。书库书库实行全部开架阅览,便于读者查询图书。 读者检索区备有四台检索电脑,方便读者自助查询。

  服务:提供书刊借阅,浏览和下载电子资源,信息咨询,馆际互借等多类型多层次的服务。每周开馆70小时,全年开馆天数超过230天,年读者流量达到10000人次,是各分馆中开馆时间最长,文献利用率相对较高的分馆。

  管理:数学学院图书馆现有一名专职馆员,负责中英文图书订购,分类,编目以及日常图书的流通工作。每个学期,院图书馆会聘请3名学生协助从事图书馆的晚间值班工作。图书馆在每周的周一至周五的晚上5点至10点期间,实行学生自我管理的方式,既满足的读者晚上学习的需要,也提供了学生勤工助学的岗位。

  数学图书馆以极具特色的馆藏,舒适的环境,专业的服务为数学学院师生提供了理想的学习场所。