• 院长致辞

  • 学院简介

  • 历史沿革

  • 内设机构

  • 工作电话

  • 老照片

  • 荣誉榜

学院简介

 

北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,1912年更名为北京大学。1913年秋北京大学数学门的招生,开启了中国现代高等数学教育的先河。

1952年秋,全国高等学校进行了院系调整。北京大学数学系与清华大学数学系、燕京大学数学系经调整后,组建了新的北京大学数学力学系。1969年力学专业在陕西汉中北京大学分校成立了力学系。1985年,概率统计专业独立成立了概率统计系。1995年,在数学系与概率统计系的基础上成立了北京大学数学科学学院。

数学科学学院下设五个系:数学系、概率统计系、科学与工程计算系、信息科学系和金融数学系,拥有三个本科生专业:数学与应用数学专业、信息与计算科学专业以及统计学专业。 北京大学数学研究所是教育部批准成立的研究单位,与数学科学学院紧密结合,形成院所结合的体制;数学科学学院还拥有“数学及其应用”教育部重点实验室、统计与信息技术教育部-微软重点实验室;国家教委的“高校数学研究与高等人才培养中心”也挂靠在数学科学学院。数学科学学院学科门类齐全,教学与科研并重,理论与应用并举,是具有重要国际影响的数学科学研究和人才培养基地。

数学科学学院拥有一支实力雄厚的师资队伍,其中包括中科院院士6名,第三世界科学院院士3名,国家级教学名师3名,长江特聘教授和长江讲座教授11名,国家杰出青年基金获得者15名。他们不仅在数学研究的前沿领域上取得了杰出的成就,还长期坚持在教学岗位上,为国家培养一批又一批高素质、高水平的创新型人才。1952年以来,数学科学学院先后为国家培养了8000多名毕业生,他们奋斗在国家建设的各条战线上,其中包括30余名两院院士。获得国家最高科技奖的吴文俊院士和王选院士是数学科学学院校友中的杰出代表。数学科学学院在2001年获得国家优秀教学成果特等奖,在2002年和2006年教育部数学一级学科评比中名列全国首位。数学科学学院的四个二级学科全部被评为国家重点学科,为国家承担着培养优秀数学本科生、硕士生、博士生和博士后的重任。

数学科学学院拥有最好的数学生源,来自全国各地的数学尖子和几乎所有取得国际数学奥林匹克竞赛金牌的中国学生均在这里学习和成长。数学科学学院全力为学生营造一流的学习环境,配备门类齐全的图书资料,充足的计算机数学实验室,覆盖面广的多种类型奖学金和科研资助。本着加强基础、重视应用、因材施教、分流培养的指导思想,学院实行全院统一招生。本科生前四学期修相同的基础课程;第四学期末,学生可以自主选择,进入所选专业方向的学习。占总数80%以上的本科毕业生可通过免试推荐形式在国内外直接攻读硕士、博士学位,其中的半数毕业生选择出国留学。其余的20%参与就业的毕业生主要从事计算机和金融保险工作。信息科学中的图像、信号处理、信息安全,金融领域中的金融模型、风险、定价、精算等都需要很强的数学功底,数学科学学院的毕业生在就业市场上备受青睐。

北京大学数学科学学院有着光荣的传统、优秀的师资力量、良好的学术风气。数学科学学院希望成为醉心于数学科学的人们的一块净土,从事数学科学和相关科学研究的一座殿堂和莘莘学子人生起跑线的首选之地。

数学系

本系设基础数学与应用数学专业,为培养高级数学专门人才打基础。专业方向有:代数学、拓扑学、动力系统、微分几何、函数论、微分方程、数学物理等。本系十分重视学生数学基础知识和专业基础知识的学习,注重对他们的创造和创新能力的培养。经过四年学习,使本系学生初步具备在基础数学或应用数学某个方向从事当代学术前沿问题研究的能力。本系90%以上的毕业生以推荐和考取的形式进入国内外著名大学和研究机构攻读数学、计算机、信息科学、经济、金融与管理科学等方向的研究生。

概率统计系

概率论与数理统计研究各种随机现象的本质与内在规律性以及自然科学、社会科学等各个学科中各种类型数据的科学的综合处理及统计推断方法。随着人类社会各种体系的日益庞大、复杂、精密,计算机的广泛使用,概率统计的重要性将越来越大。本系教学的重点在于打下坚实的数学基础,了解和掌握丰富的现代统计方法,获得科研创新能力。主要课程包括概率论、数理统计、测度论、随机过程、时间序列分析、多元统计分析、回归分析、统计计算、抽样调查、决策分析等。本系毕业生既可从事科研教学工作;也可在金融保险、质量管理、生物制药等行业等部门工作,具有极宽的就业面。多数毕业生选择继续攻读学位。

科学与工程计算系

科学与工程计算是伴随着计算机的出现而迅猛发展起来的新学科,涉及计算物理、计算化学、计算力学、计算材料学、环境科学、地球科学、金融保险等众多交叉学科。它运用现代数学理论与方法解决各类科学与工程问题;分析和提高计算的可靠性、有效性和精确性;研究各类数值软件的开发技术。主要课程包括数值代数、偏微分方程数值解、最优化方法、理论力学、流体力学引论、控制系统CAD、模拟与Monte-Carlo方法、数学物理中的反问题、软件基础、应用软件、软件工程、计算机图形学等专业必修与选修课程。本系毕业生有广泛的适应性。既可在科研机构、高等学校从事科研和教学工作;也可到计算机、航天、无线电、遥感、建筑设计、国防、财贸金融、管理、冶金、化工、石油、机器制造等部门和高新技术企业及公司工作。

信息科学系

信息科学是近年快速发展的新学科。它运用近代数学方法和计算机解决信息科学技术领域中的问题,应用十分广泛。本系目前专业方向包括图象识别、人工智能、数据压缩、信息处理、软件开发方法和理论计算机科学等研究方向。本系开设离散数学、计算机软件与理论、信息科学方面的专业课程。毕业生可继续攻读计算机软件、计算机听、视觉、人工智能、神经网络、理论计算机科学、机器证明与数学机械化等方向的研究生,也可直接进入高校、研究部门及公司企业从事有关方向的教学、科研或计算机、信息处理方面的实际工作。

金融数学系

金融数学系是近年来蓬勃发展的新学科,在国际金融界和应用数学界受到高度重视。金融数学系将培养学生不仅具有扎实的现代数学基础,熟练使用计算机的技能,而且具有深厚的金融专业知识,文理并茂,全面发展。分系后除继续开设概率统计、随机分析、微分方程等数学基础课外,还将开设利息、证券、汇率、保险精算等金融数学的专业课程,一些经济与金融的基础课由经济学院及光华管理学院开设。金融数学系毕业生将能熟练运用数学知识和数据分析方法,从事某些金融保险实际工作,并可继续深造,到高等学校和科研机构应用数学、经济和金融管理等专业做研究生。