研究生招生:专业简介

 

数学系

1913年秋,北京大学数学门招收新生,标志着我国现代第一个大学数学系正式开始教学活动。1919年秋,北大改“门”为“系”。在确定各系的序列时,时任北京大学校长蔡元培先生指出:“大学宗旨,凡治哲学文学应用科学者,都要从纯粹科学入手;治纯粹科学者, 都要从数学入手。所以,各系秩序,列数学系为第一系。”由此奠定了数学系北大第一系的 地位。1952年,经全国院系调整,北京大学数学系与清华大学数学系、燕京大学数学系组建了新的北京大学数学力学系。1980年,在程民德院士的提议下,国家教委批准成立了北京大学数学研究所。这一系所结合的体制极大地推动了北大数学系的学术研究。1995年,北京大学数学科学学院成立,数学系为学院五个系之一。数学系从成立至今,为我国培养了大量从事数学教育与科研的人才,参与了中国数学的发展进程,并为之做出了巨大的贡献。

数学系下设五个教研室:分析教研室、几何与拓扑教研室、代数与数论教研室、微分 方程教研室、数学物理教研室。现有教师约60人,其中中国科学院院士6人,第三世界科学院院士3人,教授/副教授50余人。他们的研究方向有:代数学、拓扑学、动力系统、微分几何、函数论、微分方程、数学物理等。

数学系十分重视学生数学基础知识和专业基础知识的学习,注重对他们的创造和创新能力的培养。经过四年本科学习,使学生初步具备在基础数学或应用数学某个方向从事当代学术前沿问题研究的能力。90%以上的毕业生以推荐和考取的形式进入国内外著名大学和研究机构攻读数学、计算机、信息科学、经济、金融与管理科学等方向的研究生。数学系高度重视研究生培养,经过硕士或博士阶段的进一步学习,使学生成为有较强的事业心和献身科学的精神,具有坚实宽广的数学理论基础,在基础数学的某些方向上掌握较系统的专门理论知识、技术与方法,具备独立从事科学研究能力的高级专业人才。

概率统计系

北京大学是我国最早开展概率统计教学科研的单位。1940年许宝騄先生从英国获统计学博士学位回国任教,首次在我国大学数学系开设数理统计课程。五十年代初,许先生在北京大学主持极限理论讨论班。1956年,根据我国第一个科学发展规划,北京大学设立概率统计教研室,许宝騄先生为首任主任。是年秋天,从北京大学、南开大学、中山大学抽调的五十多名学生以及部分院校的进修教师,组成国内第一个概率统计培训班。之后教学计划不断完善,教学力量得以充实,连续开设了八届概率统计的专门化班,学生200多人,另有研究生8人,成为新中国概率统计事业的骨干力量,其中2人当选为中科院院士。1978年北京大学招收了“文革”后第一批概率统计专业研究生,共2名,1984年招收了第一位概率统计博士生。从此之后北大培养了大批概率统计专业的博士和硕士,不少毕业生已成为国内外当今概率论和统计学界的中坚力量,还有一批毕业生在海外从事科学研究,取得了卓越的成就。

概率统计系一贯坚持理论与应用并重。在统计理论和实践上都取得了有影响、有特色的成果。目前概率统计系下设概率论教研室和统计学教研室,现有专职教师17人,其中教授8人,研究员3人,副教授3人,副研究员1人,讲师2人。他们的研究方向包括随机分析、随机微分方程、随机动力系统、超过程、分枝过程、概率位势理论、交互作用分支粒子系统、随机游动、粒子系统、非平衡态、马氏过程、无穷粒子系统、渗流模型、非平衡统计物理、试验设计、计算和系统生物学、生存分析、可靠性、医学数据分析、生物统计、因果推断、图模型、统计学习、捕获再捕获等。

为吸引统计人才、加强学科建设,在原北京大学数理统计研究所的基础上,2010年7月北京大学统计科学中心宣告成立。中心为跨学院的交叉学科研究机构。中心成立之后为促进统计学的国内外交流发挥了积极作用。

统计系毕业生就业面宽,既可从事科研教学工作,也可在金融保险、质量管理、生物制药等行业工作。多数本科毕业生选择继续攻读学位。

科学与工程计算系

北京大学计算数学学科成立于1955年,我国最早的计算数学学科和博士点之一,20世 纪80年代末被评为高校首批重点学科,20世纪90年代末实现了以数值分析研究为主到大规模应用为主的转变,在发扬基础理论优势的基础上,开始着眼于以解决实际问题为目的的科学与工程计算研究。在“211”和“985”工程等支持下,在基础理论研究和计算科学方面均做出了新贡献,并取得了有特色的科研成果,也培养了一批青年科研人才。2002年和2006年的教育部学科评比中均被评为国家重点学科。

科学与工程计算系现有全职教师14人,其中教授9人,副教授4人,特聘研究员1人,教育部长江特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者A类3人,B类3组,全国优秀博士学位论文奖获得者2人, 德国洪堡研究奖学金获得者2人,冯康科学计算奖4人。该系不仅有几位年长的学术带头人,还有多位优秀的中青年学术带头人,他们为计算数学学科的建设和发展、人才培养发挥重要的引领作用。近期,该系有多位老师担任国内外重要组织的职务或计算数学学科的重要期刊(例如SIAMJournal on Numerical Analysis, SIAM Journal on Scientific Computing, Journal ofComputational Physics等)的编委,在Journal of the AMS, Physical Review Letters,Communication on Pure and Applied Mathematics, Proceedings of the National Academy of Sciences USA等期刊上发表多篇学术论文。张平文于2011年7月被邀请在温哥华举行的第七届国际工业与应用数学大会上作了一小时大会报告;张平文等于2007年获得教育部高校科学技术奖自然科学一等奖。该系是全国同类中最早被列入国家重点学科的系。无论教学还是科研,在全国同类院系中都处于领先地位。

科学与工程计算是伴随着计算机的出现而迅猛发展起来的新学科,涉及计算物理、计算 化学、计算力学、计算材料学、环境科学、地球科学、金融保险等众多交叉学科。它运用现 代数学理论与方法解决各类科学与工程问题,分析和提高计算的可靠性、有效性和精确性, 研究各类数值软件的开发技术。该系的毕业生有广泛的适应性,既可在科研机构、高等学校 从事科研和教学工作,也可到计算机、航天、无线电、遥感、建筑设计、国防、财贸金融、 管理、冶金、化工、石油、机器制造等行业和高新技术企业工作。

信息科学系

北京大学信息科学系于1995年建立,隶属北京大学数学科学学院。信息科学系的前身是原北京大学数学系信息教研室,从1971年便开始了有关信息科学的教学与研究工作,并于70年代末开始招收信息科学方向的本科生和研究生,1985年经教育部批准设置了本科生的信息科学专业,为社会培养了大批从事信息科学和计算机科学的专业人才。目前,信息科学系有教师10人,其中教授6人,副教授2人,讲师2人,主要从事图像的重建与处理、智能系统与算法、软件理论与形式化等方面的教学和科研工作。信息科学系旨在培养具有良好的数学、信息科学和计算机科学知识基础,掌握现代信息技术与方法的高级专门人才。

信息科学是一个迅速发展的综合交叉学科,而现代数学理论与方法是信息科学发展的基础和源泉。信息科学系特别重视培养学生运用数学的思维和方法解决信息技术领域中的实际问题,强化他们在信息技术创新方面的优势。该系开设有数学基础、离散数学、信息科学、计算机科学等方面的课程,专业方向包括信号与信息处理、模式识别、机器学习、计算机软件和理论、人工智能等。信息科学系毕业生可继续攻读信号与信息处理、计算机科学或应用数学等方向的研究生,也可直接进入学校、研究部门和公司从事有关方向的科学、科研部门和公司从事有关方向的教学、科研或应用工作。

金融数学系

金融数学是自20世纪90年代发展起来的新兴应用学科,在国际应用数学界和金融理论与实务领域都受到了高度重视。北京大学数学科学学院金融数学系成立于1997年,是国内外第一个以金融数学命名的系。目前有6名全职教师,主要从事金融数学、金融风险管理、金融统计和精算学的理论与应用研究,在具备良好的研究基础的前提下,突出紧密结合中国实际开展研究工作,曾参与国家重大项目,并主持业界的多项重要的实际课题研究,取得了较为丰硕的研究成果。

借助北京大学数学科学学院雄厚的师资和研究力量,充分吸收和消化国内外的培养经验,自建系至2013年7月,金融数学系已经培养近800名本科生、180名硕士研究生和15名博士生,在应用数学专业的金融数学与精算学方向,建立了从本科到硕士和博士的系统和有特 色的人才培养体系。金融数学系的毕业生能够熟练运用数学知识和数据分析方法,从事金融 保险的实际工作,毕业生可在银行(含投资银行)、证券和基金等资产管理公司从事量化的 工作,也可在保险公司从事精算相关的工作,或者就职于监管部门和咨询公司的相关岗位。