研究生招生:百年燕园,百年数学

 

特色培养,助力梦想起航

学院始终高度重视研究生的培养质量,将人才培养放在各项工作的首位,着力培养高素质、创新性的国际化人才。

根据多年研究生培养的成功经验,学院各个专业形成了各自一整套成熟且行之有效的培养方案。同时,结合每个学生的培养目标和研究特点,有针对性的为每位同学量身制定了个人培养计划。研究生头两年修完专业基础课,打下了坚实的专业基础,受到了较为全面的专业训练。2003年开始,数学学院率先在北大开始推行资格考试,通过这种方式,促进了研究生培养质量的提高,分流了少部分不合格的学生,为研究生进入下一步科研阶段奠定了良好的基础。

为推动学术进步,学院近几年还开设了一系列高端前沿课程,外聘了一些优秀学者,让他们系统深入介绍本领域的重要前沿工作,为研究生提供了一个了解该领域最新进展的机会。

在研究生培养后期,学院通过优势的科研平台、优秀的导师队伍、优良的创新环境、开放的国际交流、充足的科研资源等,对学生进行严谨的、形式多样的科研训练,使学生很快的进入国际学术前沿,提高研究生的综合素质、创新能力和科研能力,激励他们在科学研究、实践创新等方面取得优异成绩,全面提高研究生培养质量。

“走出去、引进来”—— 多层次的国际交流,开拓国际视野

学院一直秉承“走出去,引进来”的培养方针,尽力为学生提供高水平的学术交流机会,培养学生国际化的视野。

“走出去”。学院依托北京大学这个平台,为学生提供多层次的国际学术交流机会,力争让每一位博士生在学期间都能够到国外去学习交流。

国家留学基金委的“国家建设高水平大学公派研究生项目”每年能资助十多位博士生到世界一流大学学习交流。主要派出国家有美国、法国、德国、澳大利亚、新西兰等。访问的学校有普林斯顿大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校,耶鲁大学、巴黎十一大等国外知名大学。联合培养时间为一年至两年。“北京大学博士研究生短期出国(境)研究项目”则是“高水平公派项目”有益的补充。“北京大学研究生学术交流基金”和学院或导师的科研基金,每年给多位研究生提供参加国际高水平学术会议(论坛)和暑期学校的机会。

为了更好的培养优秀人才,学院计划从2015年开始,每年自筹100万经费,资助博士生前往欧洲一流大学,选择一流的学科、师从一流的导师,从事学术交流和科学研究。

“引进来”。数学学院和北京国际数学中心紧密配合,立足学科优势,一起开展丰富而活跃的国际合作和交流,为学者和青年学生带来最新、最前沿的学术研究成果,营造了开放、国际化的学术交流环境。近年来邀请到了包括A.WILES, A.Okunkov, E.Zelmanov, S.Smale和B.Ng等5位菲尔兹奖得主以及美国科学院院士L.Caffarelli, S. Klainerman, R.Bryant, I.Daubechies, J.Morgan, P.Rabinowitz, 法国科学院院士、国际数学家联盟副主席J.M.Bismut在内的全球最重要数学家来北京大学讲学,举办高水平公众讲座或开设前沿课程。学院和数学中心每年都要举办数十个大型的主题学术活动、学术论坛、数学讲座、暑期学校等,参加人数多达几千人,在国内外数学界产生了广泛的学术影响。

全方位覆盖的奖助体系,助你无后顾之忧

为了保障学生的基本生活需求,奖励优秀学生,学校和学院设置了多种类型、多种层次的奖学金。 研究生学业奖学金和“三助”津贴是研究生奖助体系的基础,覆盖面基本达到了100%,给学生提供了基本的生活保障,让同学们能够安心学习,专心科研。特别是学院每学期多达100多个“三助”岗位使学生在挣得了生活津贴的同时,又锻炼了科研和教学能力。“硕士研究生专业学位国家助学金”为专业硕士提供了一定的经济支持,覆盖面也基本达到了100%。这些奖学金的评定对新生会有一定的政策倾斜。

王文忠-王天成奖学金、闳材奖学金和研究生助学金等奖学金主要是资助家庭经济困难的优秀研究生顺利完成学业。“研究生科学实践创新奖”主要是奖励优秀的专业学位研究生。

“国家奖学金”、“北京大学博士生校长奖学金”、“北京大学专项奖学金”、“北京大学数学研究生奖学金”等各类奖学金都是为了奖励在学习和科研中做出出色成绩的学生,鼓励学生更加专注于学习和科研,勇于挑战科研难题。其中最高的奖励金额达到51000元每年。

多彩燕园,七彩生活

数院研究生的课余活动丰富多彩。这里既有充满活力的体育健身运动,也有其乐无穷的室内桌游活动;既有哥们儿间的竞技对抗,也有郎才女貌的联谊交友;既有促进院内同学友谊的活动,也有跨院系跨学校的交流合作。

 

图 1:免费羽毛球活动剪影

数院的研究生们也积极投身暑假和寒假社会实践,贯彻知行合一理念,走近社会,走近基层,提升综合素质。还积极开拓国际交流项目,邀请海外知名高校研究生来到燕园,与数院人就学习、科研、生活等各方面进行交流,并与参会友人一同参访企业,游览北京著名历史文化景点。


图 2:和国际学生爬长城


图 3:暑期社会调研项目

学院着眼于同学们的切实需求,从提高学生就业能力、创建新老院友交流平台和提供学生就业实习机会三方面进行研究生就业指导。举办学术技能讲座及职业经验交流沙龙,组织就业形势讲座、招聘宣讲会、职业技能培训,搜集推送就业实习相关信息。


图 4:保险从业院友经验分享会

他们的今天,你们的明天

姓名

本校获得的最高学位

优秀毕业生简介

陈巍

博士

基础数学。获得教育部2011年度博士研究生学术新人奖。 在物理学顶级刊物Phys. Rev. Letters上发表高质量论文一篇。参与973项目“海量信息流的量子模型研究”,担任其中一个小组的副组长。

张帆

博士

基础数学。获得教育部2011年度博士研究生学术新人奖和北京大学校长奖学金及多项学业奖学金。在国际会议上发表论文两篇,多次受邀在学术论坛上报告。

蔡振宁

博士

计算数学。获得教育部2011年度博士研究生学术新人奖和中国计算数学学会2011年优秀青年论文竞赛一等奖。在计算数学著名杂志JCPSISC等发表论文5篇。

杨智成

博士

计算数学。多次获得学校奖励奖学金。在计算数学著名杂志JCPSINUMJ. of Differential Equations等杂志发表高质量论文4篇。

董永生

博士

应用数学。在图像处理顶尖杂志 IEEE Transactions On Image Processing发表论文1篇,在其他国际知名SCIEI杂志发表论文4篇,在投论文3篇。参加了第八届神经网络国际会议(ISNN2011)和第七届智能计算国际会议(ICIC2011)

倪忆

硕士

基础数学。现为Caltech数学系助理教授。于2007年获得AIM Five-Year Fellows,该奖项由AIM1998年开始设立, The Fellowship will support an outstanding new PhD pursuing research in an area of pure mathematics”,倪忆是第一位获奖的中国人。最近获得2012年美国斯隆研究奖。

许晨阳

硕士

基础数学。入选中组部第一批“青年千人计划”。在普林斯顿大学获得博士学位。曾获得Clay Liftoff奖学金,该奖是Clay数学所颁发给全美应届毕业的优秀博士的奖学金。博士毕业后,被MIT聘为讲师(C.L.E Moore Instructor)。参加Berkeley为期半年的代数几何项目,并获得特殊奖学金(Viterbi Endowed Postdoctoral Scholars),是此项目中唯一获得该奖项的青年数学家。于2010年获得美国国家自然科学基金资助。与他人合作的系列文章的第一篇已投到数学界最顶级期刊Annals of Math.,被审稿人称为“在高维代数簇的研究上取得了重大突破”。

刘若川

硕士

基础数学。入选中组部第二批“青年千人计划”。在美国麻省理工学院获得博士学位,是一位很有才华的青年学者。是国际数学奥赛金牌得主,现在已经成为世界数论研究领域著名的优秀青年学者之一,并有望在不久的将来做出更多非常重要的研究成果,成为该领域新一代世界一流的数学家。

姚国武

博士

基础数学。2005年全国优秀博士学位论文获得者,现为清华大学数学科学系副教授。曾获得全国第34批博士后基金一等资助金,承担过国家自然科学基金青年基金项目和教育部优秀博士学位论文专项基金项目。在国内外各种数学期刊发表学术论文20余篇。

安金鹏

1978.4

博士

基础数学。2008年全国优秀博士学位论文获得者。先后在瑞士苏黎世联邦理工学院和加拿大滑铁卢大学做博士后研究。现为北京大学数学科学学院副教授。研究方向为李群及其作用,在包括J. FüR DIE REINE UND ANGEWANDTE MATHEMATIK等在内的高水平杂志发表文章17篇。

邸亚娜

博士

计算数学。中科院数学与系统科学研究院副研究员。于2007年获得第十届钟家庆数学奖,于2009年获瑞典Dalhquist研究奖赴瑞典皇家理工学院访问两年,于2010年应邀在ICM卫星会议世界女数学家大会上做45分钟报告,于2011年获得中科院数学院陈景润未来之星称号。在计算数学高水平杂志发表论文10余篇。

周栋焯

博士

计算数学。获2009年全国优秀博士学位论文提名奖。博士毕业后赴库朗研究所(Courant Institute of Mathematical Sciences)做博士后、讲师,现为上海交通大学数学系、自然科学研究院特别研究员。在Phys. Rev. EJ. Comput. Neurosci.等刊物上发表多篇高质量论文。入选上海市科委浦江人才计划。

秦胜潮

博士

应用数学。现为英国提赛德大学计算学院教授(Professor of Computer Science School of Computing, University of Teesside),Teesside大学软件形式化方法和程序研究组学术带头人,Fellow of the Higher Education Academy, UK。发表SCIEI论文47篇,出版专著3部。若干论文发表在国际顶级期刊:IEEE Transaction on Software Engineering, 重要期刊J. Logic and Algebraic Programming, J. Symbolic Computation等,在国际顶级会议ICSE, PLDI, POPL, FM等发表论文8篇。

乐宏彦

硕士

应用数学。获军队一等成果奖5项,军队二等成果奖4项,荣立个人一等功、二等功各1次,被任命为某研究中心主任,作为课题负责人先后组织完成多项军队重大课题,作为主要完成人的某项重大课题获中央军委专电嘉勉。

彭建平

博士

应用数学。现为中国光大银行风险管理部高级业务副经理,从事新资本协议合规体系的建设和应用推广工作,对于新资本协议下信用风险管理方面的数据管理、模型建设、成果应用、信贷组合管理以及资本管理有一定造诣。获得过银行本部“先进工作者”称号。